На снимке: Ольга Алексеевна и
Федор Михайлович Вершинины. 1945 год,
Мы с мужем два года прожили в Германии. В 1948 году он демобилизовался, и мы поехали к нему на родину - в Челябинск. Там я доучилась в медучилище и поступила в медицинский институт. К тому времени, когда мы решили вернуться на Украину, у нас уже было двое сыновей. В Донецке я и закончила медицинский институт, после чего меня направили в акушерскую клинику № 2, где я проработала семь лет. Затем я перенесла три операции за год и поменяла профессию - преподавала в медучилище, готовила военных фельдшеров для армии. Мой муж, Федор Михайлович, закончил физкультурное отделение Луганского педагогического института и преподавал военную подготовку в 17-й донецкой школе. Сейчас у меня два сына и три внука - уже взрослые.
25 лет на педагогической работе. С 1958 года по 1975 год был директором СШ № 17. Воинское звание - лейтенант. Участвовал в битвах за Кавказ, на Малой земле, как командир минометного взвода. Дважды тяжело ранен. Награжден 17-ю правительственными наградами: орденом Отечественной войны II степени и другие. Был председателем областного совета ветеранов комсомола, председателем областного совета ветеранов 18-й армии. Школе подарил 2 книги, в которых рассказано и о подвиге. Став ветераном труда, он не забывал школы, часто встречался с учителями и учащимися.
С 1975 года по январь 1986 года работала директором средней школы № 17 г. Донецка. С 1961 года была членом КПСС. С 1967 по 1986 годы Валентина Борисовна избиралась депутатом Ворошиловского районного Совета народных депутатов, являлась председателем постоянной комиссии по народному образованию. Награждена:
1. В 1981 году Указом Президиума Верховного Совета Украинской ССР присвоено почетное звание Заслуженного учителя Украинской ССР.
2. Медалями: «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рож- Д дения Владимира Ильича Ленина», «Ветеран труда». 3. Значками: «Вщмшник народно! освгги УРСР», «Победитель социалистического соревнования 1973 года», «Победитель социалистического соревнования 1974года», «Победитель социалистического соревнования 1977 года», «Ударник десятой пятилетки».
Углубление педагогической профессии помогло связать ее с философией и поставить ее на первое место в жизни цивилизованного общества. Эта мысль выражена в моем стихотворении «Горжусь профессией своей», которое я прочитал жене президента и сопровождающим ее людям, когда она посещала СШ №17, а мне, как старейшему учителю-ветерану школы поручили приветствовать ее и вручить свой стихотворный сборник «Ратная память».
Награды: Медали XX, XXX, 40, 50-лет Победы, Медаль «60-лет Вооруженных Сил СССР», «70-лет Вооруженных Сил СССР» и другие. Трудовые награды: Орден «Знак почета», медаль «За трудовую доблесть», «За доблестный труд» в ознаменование 100-летия рождения Ленина, медаль Ветеран Труда. За многолетний добросовестный труд. Значок «отличник народного образования».
С его приходом уровень преподавания математики резко возрос. Его ученики более ста раз становились призерами или победителями республиканских олимпиад. Есть призеры международных олимпиад, четыре призера Соровских олимпиад. Многие его ученики становились призерами математических соревнований всех видов (турнир городов, журнал «Квант», открытые математические олимпиады). Награжден грамотами Министерства образования Украины и многочисленными грамотами областного управления образования. Награжден медалью «Освітянська відзнака Донеччини», «Відмінник народної освіти України», заслуженный учитель Украины. Преподавал и успешно руководил дипломными работами студентов в Донецком национальном университете. Много лет был постоянным лектором в институте повышения квалификации учителей (ныне институт последипломной подготовки учителей). Имеет печатные труды, рецензии. Решением Ученого Совета ДонНТУ В.Лысову присвоено звание – руководителя авторской школы. Имеет благодарственные письма и грамоты Донецкого национального университета и Московского Физико-технического института.